Итальянцы чтут подвиг русских солдат во Второй мировой войне

В преддверии Дня освобождения от фашизма, который в Италии празднуют 25 апреля, и Дня победы на Апеннинах пройдет череда мероприятий, направленных на сохранение доброй памяти о подвигах и героизме советских солдат. Премьер Италии Джузеппе Конте почтил память погибших за освобождение страны от фашизма. Фото: EPA

В апреле в Неаполе открылась уникальная выставка, посвященная брянским партизанам — участникам итальянского антифашистского Сопротивления. В рамках экспозиции "Совместная борьба с фашизмом. Итальянское Сопротивление и партизанское движении в СССР", подготовленной итальянской ассоциацией "Максим Горький" при содействии Государственного архива Брянской области, представлены архивные фотографии, отражена боевая жизнь и быт советских партизан, а также представлены фотоматериалы о жителях Брянского края, которые участвовали в итальянском партизанском движении.

Акция "Георгиевская ленточка" пройдет в 90 странах мира

Итальянское движение сопротивления возникло после того, как нацистская Германия оккупировала Италию в 1943-м. Этот эпизод считается на Апеннинах одним из самых важных и переломных во Второй мировой войне. Однако, к сожалению, многие европейцы имеют ограниченное представление о масштабе и размахе партизанского движения, а также о том, что в его рядах воевали не только итальянцы. В некоторых районах Италии большую роль играли отряды, в которых сражались убежавшие из фашистских лагерей советские военнопленные, общее число которых оценивается примерно в пять тысяч человек. Для того, чтобы восстановить эту незаслуженно забытую страницу истории, ассоциация "Максим Горький" предложила брянским историкам и архивистам показать, "как советские партизаны били врага". Как рассказали организаторы выставки, в составе гарибальдийской бригады итальянских партизан имени Витторио Синигалья была сформирована рота "Стелла роса", в которой воевали свыше 60 советских военнопленных. А на северо-востоке Италии, в Лигурии, действовал итало-русский диверсионный отряд, который взрывал мосты, железные дороги, нападал на колонны немецких войск.

В ближайший месяц по всей территории Италии прошагают традиционные "Бессмертные полки". Большой вклад в реализацию этой прекрасной инициативы на Апеннинах внес итальянец Массимо Эккли. На протяжении нескольких лет Эккли занимается восстановлением имен советских воинов, похороненных на кладбищах итальянских городов. Благодаря его усилиям, многие герои, которых на родине считали пропавшими без вести, пополнили народную летопись "Бессмертного полка".

Источник rg.ru

Обновлено: 28.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *