Итальянцы считают себя католиками и поддерживают церковь финансово

За последние годы жители Апеннин заметно утратили интерес к религии, но при этом по-прежнему идентифицируют себя с католицизмом и поддерживают церковь финансово. Щедрые вливания позволяют Ватикану не ходить с протянутой рукой, когда возникает необходимость восстановить ветхую церквушку. Фото: EPA

По данным Национального института статистики, число практикующих католиков в Италии снизилось до "угрожающей" отметки в 29 процентов. Воскресные мессы регулярно посещают 40 процентов престарелых итальянцев, 25 процентов жителей в возрасте от 45 до 60 лет и всего 15 процентов молодежи. Судя по цифрам, последние разочарованы больше всего: с 2006-го по 2015 год число молодых прихожан сократилось на 30 процентов. На их настроения повлияли как "Ватиликс-1" и "Ватиликс-2" — череда громких дел вокруг кражи конфиденциальной документации из папской канцелярии и личной переписки Папы Бенедикта XVI, так и скандалы, связанные с сексуальными домогательствами.

В Италии откроется первый ресторан под водой

Ватикан утратил былое доверие, но на финансовом благополучии папского государства этот спад популярности не отразился. Святой Престол по-прежнему остается одним из самых богатых государств в мире (его в Италии полушутливо называют ООО "Ватикан"), прекрасно существующим благодаря налоговым преференциям (церковь освобождена от уплаты налога на недвижимость и земельного налога), а также за счет пожертвований миллионов католиков и паломникам со всего мира. Вдобавок ко всему, итальянцы, несмотря на разочарование в церкви как в религиозной структуре, продолжают оказывать ей серьезную материальную поддержку. В соответствии с законом налогоплательщики могут выбрать, кому отдать 0,8 процента от своего годового подоходного налога. Им предлагается поддержать религиозные организации либо отдать свои кровные на развитие государственных социальных программ. В 2018 году жители Апеннин пожертвовали на церковные нужды около миллиарда евро. По сравнению с 2015 годом эта цифра выросла на 2,5 миллиона.

От частных инвесторов, для которых помощь Церкви — отличный рекламный ход, отбоя не бывает

Щедрые финансовые вливания позволяют Ватикану не ходить с протянутой рукой, когда возникает необходимость восстановить ветхий храм или пришедшую в упадок церквушку. Кроме того, региональные власти почти всегда с большим рвением оказывают Святому Престолу посильную помощь. Да и от частных инвесторов (банков, крупных промышленных компаний и модных домов), для которых помощь Церкви это прежде всего отличный рекламный и имиджевый ход, отбоя, как правило, не бывает.

Пожалуй, лишь однажды, во время кризиса 2014-го, власти позволили итальянцам приобретать в частную собственность здания церквей, на ремонт и восстановление которых ни в ватиканской, ни в государственной казне на тот момент не оказалось достаточных средств. Единственным обязательным условием данной сделки являлась реставрация и восстановление первоначального внешнего облика архитектурной постройки.

Источник rg.ru

Обновлено: 28.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *