Минимальная ежемесячная пенсия по инвалидности в Италии составляет 508 евро

Минимальная ежемесячная пенсия по инвалидности в Италии составляет 508 евро. Для признания инвалидности надо подать запрос в санитарное управление (ASL) по месту постоянного проживания и получить сертификат, подтверждающий, что работник пребывает в состоянии постоянной и абсолютной невозможности исполнять любой тип работы. Выплаты по инвалидности производятся и в том случае, если человек продолжает работать, при этом ему позволено брать до трех дней отгулов в месяц. Гражданская инвалидность признается также за иностранцами, имеющими постоянный вид на жительство в Италии.

Однако за последние годы в стране увеличилось число мнимых инвалидов, которые наносят многомиллионный ущерб казне. Их выявлением занимается Финансовая гвардия (специальное подразделение министерства экономики и финансов Италии), которая регулярно проводит рейды.

Кататься на горных лыжах инвалидам помогают инструкторы, обученные работе с людьми с различными недугами

Человек, получивший инвалидность, кроме непосредственных выплат имеет право на ряд важных льгот: ежемесячную финансовую помощь или оплату помощи на дому (она может доходить до 1900 евро); освобождение от уплаты медицинского "тикета" (талона на частичную оплату медицинских услуг); бесплатные протезы и средства для передвижения; скидку на проездные билеты в общественном транспорте; право на парковку автомобиля в специальных зонах.

Росздравнадзор разъяснил, как получить льготные лекарства

Италия — это прежде всего страна развитого туризма, всеми благами которого пользуются и люди с ограниченными возможностями. Для них и для одного сопровождающего предусмотрен бесплатный вход во все музеи, галереи и национальные парки. Специально для них разработано несколько общественно-полезных программ. Например, в знаменитом археологическом парке Помпеи проложен самый протяженный на сегодняшний день маршрут (3 км туристических троп) для людей, неспособных передвигаться самостоятельно. Благодаря программе "Помпеи для всех" людям с нарушением моторики доступна большая часть музейного пространства — для них оборудованы специальные переходы и тротуары для колясок. А чтобы инвалиды чувствовали себя более уверенно и безопасно на маршрутах, на руку им надевают "умный" браслет с вмонтированным чипом, который может мгновенно определить местонахождение человека.

У итальянских инвалидов есть также прекрасная возможность провести летние и зимние каникулы. В области Абруццо для людей с ограниченными возможностями недавно появились два пляжа. Они оснащены специальными дорожками, ведущими к воде, поручнями для слабовидящих, приспособлениями, помогающими войти в воду. В северном горнолыжном регионе Трентино отели и рестораны оборудованы пандусами для колясок, кататься на горных лыжах инвалидам помогают благотворительные организации, а местные инструкторы обучены работе с людьми с различными недугами.

Источник rg.ru

Обновлено: 28.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *