На Пасху во Флоренции повторится традиционный ритуал «Взрыв повозки»

В центре города пройдут народные гуляния и ритуал, который остается неизменным на протяжении 9-ти веков.

В пасхальное воскресенье, 21 апреля, возвращается «Scoppio del Carro», старинная флорентийская народная традиция.

Древний обычай возник во время первого Крестового похода, призванного вырвать Гроб Господень из рук неверных. Паццино дей Пацци, который, согласно легенде, первым поднялся на стены Священного города и водрузил на них знамя крестоносцев, был вознагражден Готфрид Бульонский, одним из предводителей похода, тремя святыми камнями из Гроба Господня (сегодня мы знаем, что камни эти вовсе не святые, а добытые из близлежащей горы Оливето).

Далее легенда повествует, что три камня использовались, чтобы получить искру святого огня и разослать ее, после благословения, христианским семьям, чтобы разжечь домашний очаг. Так, традиция раздачу «священного огня» людям как знак Воскресения Христова распространилась во Флоренцию.

На самом деле, скорей всего эту флорентийскую традицию придумала Церковь, чтобы заменить языческую, согласно которой весталки, жрицы богини Весты, всегда охраняли священный огонь.

Кульминация праздника состоится 21 апреля в 11:00 на площади Пьяцца дель Дуомо: в это время в кафедральном соборе Санта Мария дель Фьоре зажгут ракету в образе голубя. Ракета пролетит через весь собор и часть площади, чтобы воспламенить "колесницу священного огня". 20 же  апреля ночью в 21.20 от дворца гвельфов через площадь Синьории пройдет кортеж, переносящий "ковчег" с тремя камнями из Гроба Господня, который будет продолжаться до Пьяцца дель Дуомо. Здесь "ковчег" или попросту повозка останется до 6.30 утра, в ожидании самой церемонии.

 

Источник italia-ru.com

Обновлено: 28.04.2019 — 19:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *