В Италии будут судить мэра, помогавшего нелегальным мигрантам

На Апеннинах назначена дата судебного разбирательства в отношении мэра небольшого итальянского города Риачи, который до недавних пор считался образцово-показательным с точки зрения интеграции мигрантов. 60-летний градоначальник Риачи Доменико «Миммо» Лукано, занимавший свой пост с 2004-го года, был известен в Италии и далеко за ее пределами как бескорыстный борец за права беженцев.

Под его руководством городской муниципалитет финансировал размещение тысяч иммигрантов, заселив их в расположенный неподалеку городок Локри, в котором почти не осталось местных жителей. В населенном пункте, где жили всего 2 тысячи человек, беженцам предлагали заброшенные дома и учебу без отрыва от работы в надежде, что они дадут толчок экономике. За внедрение этой эффективной модели в 2016-м году американский журнал Fortune поставил Доменико Лукано на 40-е место в рейтинге "Величайших лидеров мира", а год спустя итальянский мэр был удостоен Премии мира города Дрезден.

В США нелегальных мигрантов планируют отправлять в города-убежища

По кристально чистой репутации "Миммо" был нанесен первый серьезный удар около двух лет назад. Прослушивая его телефон, полиция выяснила, что мэр делал "добрые" дела далеко не бескорыстно. В октябре 2018-го года Доменико Лукано отстранили от должности и временно поместили под домашний арест после того, как прокуроры обвинили в его хищении госсредств, выделяемых из бюджета на содержание мигрантов и в организации фиктивных браков для получения мигрантами вида на жительства в Италии. Лукано также вменялись в вину нарушения при распределении контрактов на переработку мусора.

Следствие по этому громкому делу, которое находится на личном контроле главы МВД Италии Сальвини (министр неоднократно публично критиковал Лукано в резкой форме), продвигается с небывало быстрыми для Италии темпами. Несмотря на то, что в начале апреля Кассационный суд, ссылаясь на отсутствие состава преступления, снял с Доменико Лукано все обвинения, уже в середине месяца прокуратура объявила о завершении расследования, по итогам которого было установлено, что за "моделью Риаче" на самом деле скрывалась криминальная структура, на совести которой целый "букет" преступлений: от хищения, злоупотребления служебным положением и содействия нелегальной миграции до нарушения законодательства о госзакупках.

"У меня нет слов. Очевидно, то, что устраивает городок Локри, не подходит Риму. Я ничего не боюсь, правда на моей стороне", — так прокомментировал эту новость Доменико Лукано, который предстанет перед калабрийским судом вместе с 26-ю другими обвиняемыми, уже 11 июня 2019 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник rg.ru

Обновлено: 28.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *